Crema de Coliflor, Ajos Asados y Miso


Es una de nuestras crema favoritas. El ajo asado le da un toque dulce que hace umami junto con el miso.
El ajo es un antibiótico natural y el miso aporta cantidades importantes de vitamina A, K, calcio y potasio.
Para 6-8 raciones aproximadamente
1 cebolla amarilla
1 coliflor grande o 2 pequeñas
1 cabeza de ajo
1 o 2 cdas de pasta de miso
1 lt de caldo vegetal
- Pon una cabeza de ajo en papel plata en el horno a 160° c, aprox 40-50 min. Que el ajo esté blanco por dentro. Pelar la primera capa y aplastar con un cuchillo en una tabla. Si cortas el culo del ajo, será más fácil realizar el proceso. Queda una pasta de ajo, suave. Debe quedar un toque dorado.
- Sofríe la cebolla cortada en brunoise con aceite de oliva, hasta que esté bien pochada. Ir agregando agua, para que no se pegue a la olla.
- Agrega las patatas cortadas en cubos y pochar 2 min, luego añade la coliflor cortada en trozos y deja 2 min más.
- Añade el caldo. Y deja hervir hasta que la verdura esté tierna.
- Diluye la pasta de miso con un poco del caldo o agua caliente y agregar a la olla, junto con la pasta de ajo (agregar al gusto, a mi me gusta bastante. Pero puede probar media cabeza de ajo primero)
- Tritúralo todo, rectifica la sal y dale un segundo hervor .
- Si hace falta puede agregar un poco más de agua para que no quede tan espesa